Informativa sul trattamento dei dati personali

NEWSLETTER DI SEAMEN

Al fine di perfezionare l’adesione al programma di iscrizione al servizio di newsletter, Milano Seamen SSD,

con sede legale in Milano, via Manzoni, 30, P. IVA 12572670961 (in seguito, il “Titolare del Trattamento” o

Seamen”) può entrare in possesso dei dati personali dei soggetti che lasciano volontariamente i propri

riferimenti compilando un apposito form sul sito internet della Società disponibile all’indirizzo

“milanoseamen.it” (in seguito, il “Sito”).

Premesso che si definisce “trattamento” qualsiasi operazione, ivi inclusa la semplice raccolta e/o la

conservazione, di dati personali di una qualsiasi persona fisica (in seguito, l’“Interessato”), “titolare del

trattamento” chi determina le finalità e i mezzi del trattamento e per “dato personale” qualunque

informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile (anche indirettamente, mediante

riferimento a qualsiasi altra informazione), i dati personali trattati sono quelli richiesti da Seamen e conferiti

dall’Interessato, su propria spontanea decisione, compilando l’apposito form sul Sito, al fine di ricevere la

newsletter, quali, a titolo esemplificativo, nome, cognome, indirizzo e-mail e, quali dati di navigazione,

l’indirizzo IP, il browser e il dispositivo utilizzato dall’utente (in seguito, i “Dati Personali”).

La presente informativa è fornita all’Interessato mediante pubblicazione sulla pagina dedicata alla newsletter

del Sito; il Sito impone che di essa si prenda visione prima di potere trasmettere i propri Dati Personali.

1. Titolare del Trattamento

Il Titolare del Trattamento è Milano Seamen SSD, con sede legale in Milano, via Manzoni, 30, P. IVA

12572670961. È possibile contattare gratuitamente il Titolare del Trattamento scrivendo all’indirizzo di posta

elettronica info@seamen.it, oppure inviando una raccomandata con ricevuta di ritorno presso la sede legale,

come sopra individuata.

2. Finalità del trattamento

I Dati Personali saranno utilizzati esclusivamente per l’iscrizione alla newsletter di Seamen, e per l’invio

all’Interessato di comunicazioni su prodotti/servizi in omaggio, inviti ad eventi, ed effettuazione di ricerche

di mercato.

3. Natura del conferimento dei Dati Personali

Il conferimento del consenso all’uso dei Dati Personali richiesti al momento dell’adesione al programma di

newsletter è facoltativo ma è necessario ai fini dell’adempimento del servizio richiesto, consistente nell’invio

delle newsletter.

Il mancato conferimento del consenso o la sua eventuale revoca impedirà a Seamen di inviare la newsletter.

Il consenso è fornito solo mediante specifica sottoscrizione dell’apposita sezione della presente informativa.

L’Interessato può opporsi al trattamento per le finalità di cui al precedente punto 2. in qualsiasi momento,

anche dopo avere prestato il proprio consenso, cliccando sull’apposito bottone di disiscrizione presente in

ogni newsletter, ovvero inviando un’e-mail all’indirizzo info@seamen.it.

4. Base giuridica del trattamento

La base giuridica del trattamento è costituita dal legittimo interesse del Titolare del trattamento,

dall’adempimento di un obbligo contrattuale e dal consenso dell’Interessato.

5. Categorie di soggetti ai quali potranno essere comunicati i Dati PersonaliI Dati Personali potranno essere resi accessibili, portati a conoscenza o comunicati a soggetti terzi, all’uopo

nominati responsabili o sub-responsabili del trattamento, ai sensi del Regolamento.

Al fine di monitorare e gestire in modo ottimale e continuativo l’invio di newsletter, i Dati Personali saranno

caricati e condivisi all’interno della piattaforma “Mailchimp”

, i cui server sono situati negli Stati Uniti.

Ove necessario, i Dati Personali saranno accessibili anche all’autorità giudiziaria o alla polizia giudiziaria in

caso di specifica richiesta.

Ove necessario o richiesto da leggi, regolamenti, normativa comunitaria, provvedimenti di giudici, arbitri o

autorità pubbliche, nonché per l’esecuzione degli obblighi contrattuali (ad es. Enti Pubblici, Autorità di

Controllo, Istituti Bancari ecc.), i Dati Personali potranno essere trasmessi ai soggetti cui la comunicazione è

prevista. I Dati Personali non saranno soggetti a ulteriore diffusione.

6. Modalità del trattamento

Seamen, per il tramite dei responsabili, svolgerà operazioni di raccolta, elaborazione, registrazione,

conservazione e archiviazione dei Dati Personali mediante strumenti manuali, informatici e telematici con

logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la

riservatezza dei Dati Personali raccolti.

La sicurezza dei Dati Personali e della loro trasmissione è garantita da adeguati sistemi di protezione quali

antivirus, anti-ransomware, firewall e password d’accesso, e da misure di impedimento fisiche atte a

selezionare ed impedire l’accesso ai locali ove gli stessi sono custoditi.

I Dati Personali potranno essere trattati con la collaborazione di soggetti espressamente nominati sub-

responsabili del trattamento.

7. Tempi di conservazione dei Dati Personali

Il trattamento dei Dati Personali avrà una durata pari a quella necessaria per l’esecuzione degli obblighi in

capo a Seamen derivanti dall’adesione dell’Interessato al programma di newsletter e comunque non

superiore a 12 mesi decorrenti dalla data di conferimento del consenso, espresso attraverso l’interazione

diretta (click di apertura e/o di risposta), a cui andrà sommato l’ulteriore periodo normativamente previsto

in ottemperanza agli obblighi di natura civilistica, fiscale e tributaria vigenti.

Al termine del periodo di trattamento dei Dati Personali, questi ultimi saranno cancellati, ovvero resi anonimi

in modo permanente.

8. Diritti dell’Interessato

Tra i diritti riconosciuti all’Interessato che contatta Seamen attraverso l’apposito form di cui al Sito, così

conferendo i propri Dati Personali, rientrano i seguenti:

• chiedere al Titolare del Trattamento l’accesso ai propri Dati Personali ed alle informazioni relative agli

stessi; la rettifica dei Dati Personali inesatti o l’integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei Dati

Personali che lo riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del

Regolamento e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del

trattamento dei Dati Personali conferiti (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del

GDPR);

• richiedere ed ottenere dal Titolare del Trattamento – nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento

sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i Dati Personali conferiti in

un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali Dati Personali

ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);• opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati Personali conferiti al ricorrere di situazioni

particolari che riguardano l’Interessato;

• revocare in qualsiasi momento il consenso prestato, , limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia

basato sul consenso per una o più specifiche finalità e riguardi Dati Personali comuni (ad esempio data e

luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di Dati Personali (ad esempio dati che

rivelano l’origine razziale dell’Interessato, le sue opinioni politiche, le sue convinzioni religiose, lo stato di

salute o la vita sessuale), inviando richiesta all’indirizzo e-mail info@seamen.it, oppure cliccando

sull’apposito link di cancellazione presente nel footer di ogni comunicazione. Il trattamento basato sul

consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso, conserva, comunque, la sua liceità;

• proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali

– garanteprivacy.it).

9. Aggiornamenti dell’informativa

La presente informativa è soggetta a revisioni occasionali. Qualora siano introdotte modifiche al trattamento,

Seamen ne darà opportuna comunicazione all’Interessato. Ove richiesto dalla normativa vigente,

l’Interessato avrà facoltà di conferire il proprio consenso agli eventuali nuovi trattamenti. In caso di rifiuto, i

Dati Personali dell’Interessato non saranno trattati secondo le modifiche contemplate dalla presente

informativa.

10. Trasferimento all’estero

I Dati Personali dell’Interessato non saranno traferiti in Paesi Extra UE, ad eccezione di quelli trasmessi sulla

piattaforma “Mailchimp”, che potranno essere oggetto di trasferimento, anche in Paesi extra UE, ma solo

ove in essi vigano norme che garantiscono protezione sostanzialmente equivalente a quella presente nell’UE.

Tale trasferimento verrà comunque effettuato nel rispetto delle garanzie prescritte dal Regolamento UE

679/2016 per questo tipo di attività. In particolare, esso è basato sulle garanzie appropriate e opportune in

ottemperanza agli articoli 45 e 46 del Regolamento UE 679/2016.

Milano, febbraio 2024

Milano Seamen SSD